www.tpsbank.tomsk.ruТомскпромстройбанк

Новости

ВНИМАНИЮ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!

С 1 января 2021 г. вступил в силу закон, внедряющий в сфере внешнеэкономической деятельности информационную систему «Одно окно».

Система «Одно окно» позволит в числе прочего:

- обеспечить для участников ВЭД доступ к услугам (функциям) органов государственной власти, банков, услугам акционерного общества «Российский экспортный центр» и иных организаций из одной точки;

- обеспечить однократное предоставление документов и многократное их использование в последующем при получении услуг (исполнении функций);

- минимизировать личное взаимодействие участников ВЭД с органами государственной власти, органами и агентами валютного контроля.

Документы и информация, связанные с осуществлением внешнеторговой деятельности и представленные резидентами органам и агентам валютного контроля с использованием информационной системы «Одно окно», не подлежат повторному представлению до изменения сведений, содержащихся в таких документах и информации.

С 1 июля 2021 года резиденты, получившие доступ к информационной системе «Одно окно», обязаны представлять органам и агентам валютного контроля, документы и информацию, связанные с осуществлением внешнеторговой деятельности и проведением валютных операций, только с использованием информационной системы «Одно окно».

Оператором информационной «Одно окно» выступил АО «Российский экспортный центр».

Обеспечение доступа участников внешнеторговой деятельности к информационной системе «Одно окно» будет осуществляться на добровольной и безвозмездной основе.

Правительство РФ по согласованию с Банком России должно будет разработать порядок функционирования информационной системы «Одно окно», перечень документов и информации, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности, сроки и порядок их предоставления с использованием информационной системы «Одно окно», утвердить перечень государственных и иных услуг (функций), административных и иных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности, предоставление (исполнение) которых может осуществляться в электронной форме по принципу «одного окна».

Федеральный закон от 22.12.2020 № 446-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания и обеспечения функционирования информационной системы «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности».

Подробную информацию о работе в системе «Одно окно» вы можете получить в отделе валютных операций ПАО «Томскпромстройбанк» по телефону 8 (3822) 26-55-72.